2017/02/04 09:30

大さじ一杯をティーポットに入れます。
量はこのくらいが目安です。
私は、中のフィルターの目が細かいのがちょうどいいのと、一日にけっこう飲むので、一度に沢山入れられるこのポットを使っています。
大さじは、取っ手が長いほうがハーブを取り出しやすいです。
大さじ1に対してお湯250cc注ぎ、ふたをして5分蒸らします。
写真では大さじ2杯ぶん入れたとこです。
後ろのビンにハーブをブレンドして作り置きしています。
毎回入れる時に、ビンをふると、まんべんなくハーブが取りだせます。
5分たったらちょっと振ってから、フィルターを取り出します。
取り出さないと渋みがでたり、飲みにくくなってしまいます。
そしてカップに注いで香りも味わっていただきます!